Os alimentos
Como os alimentos são obtidos?
- Uma da funções básicas dos alimentos é favorecer " matéria prima" para a construção, o crescimento e a manutenção dos seres vivos. É por meio das substâncias contidas nos alimentos que novas células são reproduzidas, permitindo o crescimento e repondo aquelas que morrem.
- Além da obtenção da "matéria prima", os seres vivos extraem dos alimentos a energia química acumulada em suas moléculas orgânicas. Por isso, dizem que os alimentos atuam como "combustíveis", pois fornecem às células a energia necessária para que ocorram as diversas funções vitais.
- Meotase -> Manutenção do estado de equilíbrio dinâmico interno em que as funções vitais ocorrem de maneira harmoniosa e integrada.
- Os seres vivos, para obter seus alimentos, podem ser classificados em dois grandes grupos:
- Autótrofos
- Heterótrofos
Autótrofos
- São os produtores: organismos capazes de produzir o próprio alimento a partir da energia e de substâncias inorgânicas simples.
- Os mais comuns se utilizam de energia luminosa e são chamados de Fotossintetizantes, é o caso dos seres dotados de Clorofila (pigmento verde capaz de absorver a energia luminosa).
A fotossíntese é fundamental para manter:
- O equilíbrio biológico da terra
- Nutrição direta e indireta de praticamente todos os seres vivos
- Consome CO2 e libra O2, compensando, por exemplo, a atividade respiratória (O2-CO2)
- Equilibra as taxas de O2 e CO2.
Heterótrofos
Também chamados de consumidores:
- Consumidor primário
- Consumidor secundário
- Consumidor terciário, quartenário, etc...
São organismos incapazes de produzir o seu próprio alimento.Vivem,portanto,da energia acumulada nos
compostos orgânicos obtidos diretamente dos seres autótrofos ou de outros consumidores.
- Metabolismo ->Conjunto dos mecanismos químicos que permitem á célula transformar e utilizar as substâncias adquiridas e sintetizadas.
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