Carboidratos



                                  Os carboidratos    

                       
   Os carboidratos, conhecidos também como hidratos de carbono
 ou glicídios, geralmente constituídos por átomos de carbono (C),
 hidrogênio (H), e oxigênio (O).
   Os carboidratos são usados como fonte de energia pelos seres  vivos, podem também ter função estrutural, e da organização da  parede celular das células vegetais.
    Os carboidratos podem ser divididos em três grandes grupos:
  • Monossacarídeos -> São carboidratos não polimerizados, por isso, não sofrem hidrólise. Possuem em geral entre três e sete átomos de carbono. As pentoses e as hexoses, respectivamente com cinco e seis átomos de carbono em suas moléculas, são os monossacarídeos mais importantes e mais comuns nos seres vivos.
    


  • Oligossacárideos -> Também conhecido como oligossacáridos, são hidratos de carbono que resultam da ligação glicosídica de entre dois a dez monossacarídeos.Os mais importantes oligossacárideos para os seres vivos são os Dissacarídeos, formados por dois monossacarídeos.                                            
  • Dissacarídeos -> dissacáridos ou dissacarídios são cadeias orgânicas constituídas por duas unidades de monossacarídeos unidos por uma ligação glicosídica. 


  • Polissacarídeos -> Os polissacarídeos são então macromoléculas formados pela união de muitos monossacarídeos. Estes compostos apresentam uma massa molecular muito elevada que depende do número de unidades de monossacarídeos que se unem.                                             
  • Celulose: Participa da composição da parede celular dos vegetais. É o carboidrato mais abundante na natureza.     
  • Amido: Apresenta função de reserva. É encontrado em raízes, caules e folhas.                                                        
  • Glicogênio: É o carboidrato de reserva dos animais e dos fungos. É armazenado nos músculos e no fígado dos animais.










         

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